ブログ

スタッフブログ

もう師走です・・・。

だいぶ寒くなりましたね。今週はもっと

冷え込むみたいです・・・{#emotions_dlg.yell}{#emotions_dlg.yell}{#emotions_dlg.yell}

こういう時は吹上庵の「峠なべ」「味噌煮込み」

「鴨なべ」「すきやき」「おじや」

を美味しく食べて

心も体も暖まりましょう。{#emotions_dlg.smile}{#emotions_dlg.smile}{#emotions_dlg.smile}

そして、明日への活力にしましょう!!

吹上庵は年末ギリギリまで営業いたします!!

たくさんのお客様の御来店お待ちしております。{#emotions_dlg.wink}{#emotions_dlg.wink}{#emotions_dlg.wink}

 

投稿者:吹上庵 志布志店 2012年 12月 03日(月曜日) 17:18
 

 こんにちは(^-^*)/知覧武家屋敷店です。

今年も残りあとわずか、年越までのカウントダウンが始まりました!

さて、お蕎麦をメインとする当店では、やはり正月・年越が一番忙しい時期となります

皆さんは「なぜ年越は゛そば゛なの?」

     と疑問に思った事はありませんか?

良く言われるのは、細くて長い形から延命長寿

良縁を翌年にもちこす・・・・・という説。

鎌倉時代に博多、承天寺の住職が

年の越せない町人たちに

゛世直しそば゛と称して

そば餅を振る舞ったところ

翌年から、みな運が向いてきたとか。

そこから大晦日にそばを食べる習慣が

始まった・・・とする説が有力です。

年越のそばが「運気そば」「福そば」と

言われるのも うなづけます。

かけそば

とにもかくにもおめでたい年越そば。

是非当店で、おめでたい年越そばを召し上がれ U。・x・)ノ

投稿者:吹上庵 知覧店 2012年 12月 02日(日曜日) 17:02
 

こんにちは!人吉店です

 

 

 

極寒の地 人吉         と さんざん 言ってまいりましたが

 

 

今の所      大して寒くありません

 

まだまだこれから キンキンに冷える所ですばい(^^)

 

 

 

さて~ あっというまに 年越しそばの月 になってしまいました(・▽・)

 

こないだ年越し した ばかりのような 錯覚にとらわれてしまいますね~

 

 

 

今年も残りわずかです

 

 

 

ご来店頂く お客様に    「感謝」

 

 

お手伝い下さる皆々様に  「感謝」

 

 

食材 生産者さまへ     「感謝」

 

 

の気持ちを持って 今年もラストスパートかけて頑張っていきます(=O=)!!

 

 

よろしくお願い致します!

 

 

109241201

年越しそばも 今年も元気良く  販売致します!

 

 

 

良い年末を迎える事が出来るよう 今年も後わずか  お体に気をつけて

 

 

頑張っていきましょう(^▽^)  ではでは~また来週

投稿者:吹上庵 人吉店 2012年 12月 01日(土曜日) 17:48
 
464 / 464
 

カテゴリー

想い出の場所・・・

2020年 7月 07日(火曜日)
想い出の場所・・・ 皆さん、こんにちは!(^^)! 吹上庵...

風鈴の音色!!!

2020年 6月 30日(火曜日)
風鈴の音色!!! みなさん、こんにちは。天文館店です!!!...

まもなく七夕です!

2020年 6月 27日(土曜日)
まもなく七夕です! こんにちは!人吉店です   梅雨も真...

七夕飾り!!!

2020年 6月 23日(火曜日)
七夕飾り!!! みなさん、こんにちは。天文館店です!!!...

また、いつか…。

2020年 6月 16日(火曜日)
また、いつか…。 みなさん、こんにちは。天文館店です!!!...

こんにちわ 鹿屋店です。

2020年 6月 16日(火曜日)
とうとう梅雨に入り、ジメジメした時期にな...

レジ袋ご報告です

2020年 6月 13日(土曜日)
レジ袋ご報告です こんにちはご報告です 7月1日より ...

こんばんわ。鹿屋店です。

2020年 6月 09日(火曜日)
皆様、梅雨に入り、体調は大丈夫でしょうか...

この写真を見れば・・・

2020年 6月 09日(火曜日)
この写真を見れば・・・ 皆さん、こんにちは!(^^)! 吹上庵...

ちゃんこも7日までですよ~(^▽^)

2020年 6月 06日(土曜日)
ちゃんこも7日までですよ~(^▽^) こんにちは!人吉店です   本日...

このページのTOPへ