ブログ

スタッフブログ

もう師走です・・・。

だいぶ寒くなりましたね。今週はもっと

冷え込むみたいです・・・{#emotions_dlg.yell}{#emotions_dlg.yell}{#emotions_dlg.yell}

こういう時は吹上庵の「峠なべ」「味噌煮込み」

「鴨なべ」「すきやき」「おじや」

を美味しく食べて

心も体も暖まりましょう。{#emotions_dlg.smile}{#emotions_dlg.smile}{#emotions_dlg.smile}

そして、明日への活力にしましょう!!

吹上庵は年末ギリギリまで営業いたします!!

たくさんのお客様の御来店お待ちしております。{#emotions_dlg.wink}{#emotions_dlg.wink}{#emotions_dlg.wink}

 

投稿者:吹上庵 志布志店 2012年 12月 03日(月曜日) 17:18
 

 こんにちは(^-^*)/知覧武家屋敷店です。

今年も残りあとわずか、年越までのカウントダウンが始まりました!

さて、お蕎麦をメインとする当店では、やはり正月・年越が一番忙しい時期となります

皆さんは「なぜ年越は゛そば゛なの?」

     と疑問に思った事はありませんか?

良く言われるのは、細くて長い形から延命長寿

良縁を翌年にもちこす・・・・・という説。

鎌倉時代に博多、承天寺の住職が

年の越せない町人たちに

゛世直しそば゛と称して

そば餅を振る舞ったところ

翌年から、みな運が向いてきたとか。

そこから大晦日にそばを食べる習慣が

始まった・・・とする説が有力です。

年越のそばが「運気そば」「福そば」と

言われるのも うなづけます。

かけそば

とにもかくにもおめでたい年越そば。

是非当店で、おめでたい年越そばを召し上がれ U。・x・)ノ

投稿者:吹上庵 知覧店 2012年 12月 02日(日曜日) 17:02
 

こんにちは!人吉店です

 

 

 

極寒の地 人吉         と さんざん 言ってまいりましたが

 

 

今の所      大して寒くありません

 

まだまだこれから キンキンに冷える所ですばい(^^)

 

 

 

さて~ あっというまに 年越しそばの月 になってしまいました(・▽・)

 

こないだ年越し した ばかりのような 錯覚にとらわれてしまいますね~

 

 

 

今年も残りわずかです

 

 

 

ご来店頂く お客様に    「感謝」

 

 

お手伝い下さる皆々様に  「感謝」

 

 

食材 生産者さまへ     「感謝」

 

 

の気持ちを持って 今年もラストスパートかけて頑張っていきます(=O=)!!

 

 

よろしくお願い致します!

 

 

109241201

年越しそばも 今年も元気良く  販売致します!

 

 

 

良い年末を迎える事が出来るよう 今年も後わずか  お体に気をつけて

 

 

頑張っていきましょう(^▽^)  ではでは~また来週

投稿者:吹上庵 人吉店 2012年 12月 01日(土曜日) 17:48
 
472 / 472
 

カテゴリー

気温の変化・・・

2020年 10月 20日(火曜日)
気温の変化・・・ 皆さん、こんにちは(#^.^#) 吹上...

そばの日感謝です(^ロ^)

2020年 10月 10日(土曜日)
そばの日感謝です(^ロ^) こんにちは!人吉店です   10月8...

10月・・11月・・12月・・・

2020年 10月 06日(火曜日)
10月・・11月・・12月・・・ 皆さん、こんにちは(#^.^#) 朝晩...

こんばんわ  鹿屋店です。

2020年 10月 06日(火曜日)
少しずつですが、秋を感じる様になりました...

十五夜

2020年 10月 03日(土曜日)
十五夜 みなさんこんにちわ! 吹上庵人吉店です。...

こんにちわ 鹿屋店です。

2020年 9月 29日(火曜日)
朝晩が涼しくなってきましたね~ やっと...

またこの味が欲しくなる・・・

2020年 9月 26日(土曜日)
またこの味が欲しくなる・・・ こんにちは!人吉店です   皆様 お...

御礼・・・

2020年 9月 23日(水曜日)
御礼・・・ こんにちは、そば茶屋・吹上庵 天文館店で...

こんばんわ  鹿屋店です。

2020年 9月 22日(火曜日)
シルバーウィークも本日まででしたね~ ...

敬老の日

2020年 9月 18日(金曜日)
敬老の日 こんにちはそば道場三稜館です! 9月に...

このページのTOPへ